茶葉重大ニュース

当にありがとうございます🎶🎀
楽しい時間を過ごせて楽しかった💛💜💙
多文化交流 元崇仁小学校 イベント
京都 高級プーアル茶…

深蒸し茶
茶葉の製法で、普通の物より約2倍の時間蒸した物
味や色が濃く出る
青臭みや渋味が少なく、長く蒸され茶葉が細かい為、淹れた際に茶葉自体が多く含まれ水に溶けない有効成分も摂取できる… 玄米茶
緑茶、日本茶の一種
番茶(稀に煎茶)を強火で加熱した物と、蒸してから炒って狐色になった玄米や爆ぜてポップコーン状になった玄米とを、ほぼ同量ずつ混ぜたもの
塩を少量加えた物もある

✨スタッフブログNO.56✨
【ひとしずくの急須がつくる、極上のひととき】

急須 おしゃれ かわいい 日本製 人気 一人用 日本茶 お茶 茶葉 ホット… 番茶
製法は煎茶とほぼ同一であるが、煎茶が若葉を使うのに対し、番茶は成長した葉を使用する
煎茶に比べタンニンが多めで逆にカフェインは少ないため、味は淡泊でさっぱりとした飲み口だが渋みを含む…

玉緑茶
丸いぐりっとした形状に仕上がったお茶
「ムシグリ」「ぐり茶」とも呼ばれることもあります
渋味が少なく、まろやかな味わいが特徴で、九州北部から中部で作られ佐賀の嬉野が代表的な産地

ほうじ茶
焙じ茶とは煎茶や番茶、茎茶を炒った(焙<ほう>じた)もの、すなわち焙煎したもので、独特の香ばしさを有する
苦みや渋みはほとんどなく、口当たりはあっさりしている

煎茶
狭義と広義の2つの意味がある
狭義は日光を遮らずに栽培し、新芽を使い繊細に加工したものである
広義は茶葉を揉まずに乾燥させて湯に浸して(煮出して)成分を抽出する「煎じ茶」のことをいう… 昨日は 東九条マダン お疲れ様でした。
会いに来てくれた方も、買いに来てくれた方も、本

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です