茶葉の重大な秘密

海外では蜂蜜や砂糖、レモン果汁等を入れて飲まれる事がある… 煎茶
狭義と広義の2つの意味がある
狭義は日光を遮らずに栽培し、新芽を使い繊細に加工したものである
広義は茶葉を揉まずに乾燥させて湯に浸して(煮出して)成分を抽出する「煎じ茶」のことをいう…

深蒸し茶
茶葉の製法で、普通の物より約2倍の時間蒸した物
味や色が濃く出る
青臭みや渋味が少なく、長く蒸され茶葉が細かい為、淹れた際に茶葉自体が多く含まれ水に溶けない有効成分も摂取できる… ✨スタッフブログNO.27✨
【京都宇治から特上煎茶が届きました!】

ラボーテワン 美容 コスメ 通販 海外コスメ 煎茶 ほうじ茶 ホンマモン HOMMAMON 急須 お茶 茶葉 京都 宇治 おいしい

✨スタッフブログNO.56✨
【ひとしずくの急須がつくる、極上のひととき】

急須 おしゃれ かわいい 日本製 人気 一人用 日本茶 お茶 茶葉 ホット… 番茶
製法は煎茶とほぼ同一であるが、煎茶が若葉を使うのに対し、番茶は成長した葉を使用する
煎茶に比べタンニンが多めで逆にカフェインは少ないため、味は淡泊でさっぱりとした飲み口だが渋みを含む…

碾茶(てんちゃ)
蒸し製緑茶の一種。抹茶の原料
中国茶の一つである甜茶(てんちゃ)は別の物
煎茶のように茶葉を揉む工程が無いため、形状は青海苔に似ている
これを挽いて粉末にすると抹茶になる… 玄米茶
緑茶、日本茶の一種
番茶(稀に煎茶)を強火で加熱した物と、蒸してから炒って狐色になった玄米や爆ぜてポップコーン状になった玄米とを、ほぼ同量ずつ混ぜたもの
塩を少量加えた物もある

緑茶
チャノキの葉から作った茶のうち、摘み取った茶葉を加熱処理して発酵を妨げた物
もしくはそれに湯を注ぎ、成分を抽出した飲料のこと

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です